Este Risoto de Camarão vai encantar todos aí em casa. Cheio de sabor e descomplicado de preparar. Com um ingrediente surpresa que o vai tornar ainda mais cremoso.

Risoto de camarão Daniela Cunha

O risoto é um prato que conquista os paladares à volta do mundo. Com uma textura cremosa e o sabor marcante, tornando-o mais rico com os legumes, carne ou peixe que lhe possamos acrescentar. Esta receita de risoto de camarão é muito simples de preparar e o resultado é surpreendentemente delicioso e cremoso. O resultado final vale cada minuto a mexer esta iguaria.

O risoto e a sua história

O risoto, é um prato de origem italiana com raízes no período medieval, que ganhou destaque ao longo dos anos. Com a introdução do arroz em Itália pelos árabes, surgiu a técnica característica da sua preparação, que inclui a adição gradual do caldo e o constante “mexer.” Esta técnica foi aprimorada na região da Lombardia, onde o cultivo de arroz era comum. Desde então, o risoto tornou-se bastante popular e diversificou-se em diferentes variedades regionais. Durante o Renascimento, o risoto era apreciado nos banquetes aristocráticos. Atualmente, o risoto é um prato versátil e valorizado em todo o mundo e os chefs estão constantemente a experimentar novas combinações e técnicas para realçar ainda mais o seu sabor.

O risoto é sem dúvida um prato bastante versátil. Desde a adição de legumes, carne, peixes e mariscos, queijos, cogumelos entre outros, o risoto vai conquistando todos. É uma prato delicioso e cheio de sabor.

A importância de um bom caldo saboroso para um risoto de camarão perfeito

A escolha do caldo é sem dúvida um factor muito importante na preparação de um risoto de camarão perfeito. Utilizar um caldo rico em sabores é o que recomendo para que todos os sabores sejam realçados.

Se por um lado, o facto de usar um caldo caseiro, ser algo de preparação morosa, por outra, a diferença que vai fazer no resultado final, é surpreendente. Preparar o seu próprio caldo, com os melhores e naturais ingredientes não tem comparação. Cozinhe-o lentamente para que todos os sabores se possam libertar.

Para esta receita optei por um caldo de camarão que prepararei a partir das cabeças que são cheias de sabor. Adicionei alecrim que lhe deu um toque especial.

O segredo para um risoto de camarão saboroso e cremoso

A textura cremosa é uma das características mais desejadas num risoto. No entanto, o segredo para conseguir esta textura, é estar constantemente a mexer. Desta forma o amido vai sendo libertado e consequentemente, o prato vai ficando mais aveludado e cremoso. Só mexendo constantemente, se consegue atingir o ponto perfeito para esta receita.

O risoto, é um prato que merece atenção, para que o resultado seja divinal. Por isso, não é de todo uma receita rápida para um dia corrido. É uma receita para preparar com calma. Para ir juntando o caldo aos poucos e ir mexendo.

A manteiga e o queijo parmesão que adicionamos no final, são também muito importantes não só para a cremosidade que se pretende mas sobretudo para o sabor típico deste prato.

Além do tradicional queijo parmesão, nesta receita adicionei outro queijo: dois triângulos de queijo cremoso, tipo “vaca-que-ri”. O sabor fica ainda mais enriquecido e mesmo incrível.

Como preparar um caldo de camarão cheio de sabor

Para termos um risoto mesmo saboroso, é importante preparar um belo caldo de camarão. Para esta receita eu usei os seguintes ingredientes:

  • Cebola
  • Cascas e cabeças de camarão
  • Cenoura
  • Alho-francês
  • Louro
  • Alecrim

Depois a preparação é muito simples.

  1. Em primeiro lugar, comece por colocar todos os ingredientes num tacho.
  2. Em seguida, junte água até cobrir.
  3. Depois, tape e deixe cozinhar em lume baixo no mínimo durante 30 minutos.

Um caldo muito saboroso e que sem dúvida, que vai fazer toda a diferença no resultado final deste risoto de camarão. Um truque para que o seu risoto não demore muito tempo a preparar, é ter o caldo já preparado antecipadamente. Assim, na hora de cozinhar o risoto, ja tem o seu caldo preparado.

Outras receitas que vai gostar de fazer na sua cozinha

Agora consulte a receita em detalhe bem como o passo passo para conseguir obter o seu risoto. No entanto, pode ver aqui o vídeo da preparação desta receita.

Risoto de Camarão

Refeição peixe, prato principal
Tempo. Coz. 50 minutes
Doses 4 doses

Ingredientes

Caldo

  • 1/2 cebola
  • Cabeças de camarão
  • 1 cenoura
  • 1/2 alho francês
  • Louro
  • Alecrim
  • Água fria

Risoto

  • 1/2 cebola
  • 215 g arroz arbório
  • Camarões cozidos e descasdos (a gosto)
  • 1/2 copo vinho branco
  • 1 quadrado de manteiga
  • 2 un queijo vaca que ri
  • 60 g queijo parmesão
  • 1 fio de azeite
  • Caldo q.b.

Preparação

Caldo

  • Comece por preparar o caldo com antecedência. Coloque numa panela a cebola, as cabeças de camarão, a cenoura, o alho francês, a água fria, o louro e o alecrim. Deixe cozinhar em lume baixo durante 30 minutos.

Risoto

  • Num tacho, coloque um fio de azeite e junte a cebola picada e deixe refogar.
  • Junte o arroz e frite um pouco. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
  • Vá juntando o caldo aos poucos e mexendo sempre. O segredo é estar sempre a mexer o arroz e a acrescentar o caldo aos poucos até ter o arroz cozido e ficar com a goma certa.
  • Quando o arroz estive a ficar cozido junte os queijinhos da vaca que ri e a manteiga. Deixe derreter e envolva tudo muito bem.
  • Por fim junte o camarão e o queijo parmesão.
    Sirva de imediato.
pt_PTPortuguese