Os melhores Pasteis de Nata e mais saudáveis que vai preparar e comer. Esta é uma receita mais leve do que as tradicionais mas sem comprometer o sabor. Este pastel de nata é simplesmente divinal, o contraste do recheio cremoso cheio de sabor com a massa folhada crocante, é delicioso.
Quantas vezes já desisti de experimentar certas receitas, apenas porque pareciam complexas, cheias de truques ou segredos? Provavelmente, mais vezes do que gostaria. No entanto, quase sempre depois de ceder e fazer as receitas, chego sempre à mesma conclusão: afinal não é nada complicada de fazer. Foi exatamente o que aconteceu com esta receita de pasteis de nata. Muito simples de preparar, sem grande complexidade e o resultado é surpreendentemente delicioso.
Esta receita de pasteis de nata é mais leve do que a receita tradicional. Fiz algumas substituições de forma a conseguir uns pasteis de nata mais leves e com ingredientes mais saudáveis
Será possível manter a textura e o sabor típicos dos pasteis de nata tradicionais, numa versão mais saudável?
Nesta receita, fiz questão de manter a deliciosa massa folhada, que dá ao pastel aquela crocância irresistível. Apesar de reconhecer que a adição de manteiga torna a massa menos saudável, optei por mantê-la, pois é um elemento fundamental para o sabor autêntico deste doce tão apreciado na nossa pastelaria.
No entanto, fiz algumas substituições de forma a tornar esta versão mais saudável. Em vez de usar açúcar refinado, utilizei xilitol, um adoçante de origem natural que apresenta menos calorias e um índice glicémico baixo. Além disso, substituí o leite de vaca pela bebida vegetal de aveia, uma opção sem lactose e rica em nutrientes.
Estes substitutos não comprometem o sabor e a textura do pastel de nata. As gemas e o amido de milho garantem a cremosidade tão apreciada no recheio, enquanto o pau de canela e a casca de limão conferem um aroma e sabor únicos a estes deliciosos pasteis de nata mais saudáveis.
Um pouco da história deste doce que é um ex-líbris da nossa pastelaria
A história do pastel de nata remonta ao século XVIII, mais especificamente ao Mosteiro dos Jerónimos, em Belém. Durante essa época, muitos conventos e mosteiros em Portugal produziam doces e pastéis. As claras de ovos eram utilizadas para engomar as roupas dos monges e desta forma sobravam imensas gemas de ovos. Foi então que os monges do Mosteiro dos Jerónimos desenvolveram uma receita especial para utilizar essas gemas numa sobremesa única.
A receita original dos pasteis de nata era guardada em segredo pelos monges, que o produziam exclusivamente no mosteiro. No entanto, com o declínio dos conventos e a expulsão das ordens religiosas em Portugal no século XIX, a receita foi vendida a uma padaria local, a actualmente e bem famosa “Pastéis de Belém”.
A padaria começou a comercializar os famosos pastéis de nata, mantendo a receita original e o sabor característico. Desde então, os pastéis de nata tornaram-se uma referência da pastelaria portuguesa, sendo apreciados por pessoas de todo o mundo.
Hoje em dia, os pasteis de nata são um verdadeiro ícone da nossa cultura. São encontrados em todas as pastelarias por Portugal fora e não só. Actualmente já se encontram também à venda um pouco por toda a europa, principalmente onde há comunidades portuguesas.
Com a massa folhada delicada e crocante e o recheio cremoso à base de gemas, leite e açúcar, o pastel de nata é uma verdadeira tentação para os mais gulosos. Seja para o saborearmos com um café ou para o apreciarmos como uma sobremesa após uma refeição, o pastel de nata continua a encantar e a ser um orgulho da nossa doçaria portuguesa.
Dicas e Sugestões para os melhores Pasteis de Nata
Fazer pasteis de nata é realmente muito simples, contudo há alguns truques que é importante cumprir. Na verdade, são segredos tão simples que tenho a certeza que vai repetir esta receita vezes sem conta. Pois além de simples de preparar, é mesmo uma verdadeira delícia, e saudável.
- Em primeiro lugar aconselho a que use todos os produtos de boa qualidade. Desta forma vai conseguir ter uns pasteis de nata ainda mais saborosos
- Trabalhe a massa folhada bem fria. Assim, deve mantê-la no frigorífico até à hora de a enrolar, cortar e forrar as formas.
- Se vir o meu vídeo no instagram da preparação desta receita vai perceber que a minha massa era muito grande, o que fez com que o rolo ficasse mais grosso. Dessa forma, acabei por cortar rodelas com cerca de 1 cm. No entanto, no caso da sua massa depois de enrolada ficar num rolo mais fino, deve cortar rodelas com cerca de 2 cm.
- Use formas de alumínio e individuais, são as mais fáceis para forrar e as que vão tornar os pasteis de nata com o tamanho perfeito.
- Deixe o recheio arrefecer bem antes de juntar as gemas, para não correr o risco de cozer as gemas.
- O forno deve estar bem quente. Só assim a massa folhada vai cozer e ficar bem folhada e crocante.
- Se preferir, pode preparar os pasteis de nata e congelá-los antes de os cozer. Assim sempre que quiser comer um pastel de nata, já o tem preparado e só tem de o colocar no forno ou na airfryer.
- Em vez e fazer pequenos pasteis de nata, pode prepara uma tarte grande. Vai ficar igualmente deliciosa.
Outras receitas que vai adorar
Agora consulte a receita em detalhe para saber as quantidades que eu usei nestes pasteis de nata incrivelmente deliciosos e mais saudáveis. No entanto, pode sempre acompanhar-me no instagram para se inspirar noutras receitas.
Pasteis de Nata
Ingredientes
- 1 massa folhada de boa qualidade
- 250 ml bebida vegetal (usei de aveia)
- 90 g xilitol (ou açúcar ou outro adoçante)
- 4 gemas
- 2 paus de canela
- 2 c. sopa maizena
- 1 casca de limão
Preparação
- Numa panela juntar a Maizena, o xilitol o pau de canela e a casca de limão.
- Acrescente um pouco de bebida vegetal e mexer bem até dissolver a farinha.
- Juntar a restante bebida e e leve ao lume. Deve mexer sempre até engrossar. Deixar arrefecer um pouco.
- Retirar o pau de canela e a casca de limão.
- Junte as gemas do ovo já com o preparado mais frio e mexer muito bem.
- Forrar as forminhas de nata com a massa.Para a massa, enrolar e cortar fatias de 2cm.As formas devem estar previamente untadas com manteiga.Colocar a massa e pressionar com os dedos no fundo até que a massa suba e cubra os lados da forma
- Colocar o creme dentro da forma e levar ao forno pré aquecido a 300 graus.E importante que o forno esteja na máxima potência. Quanto mais quente melhor.
- Deixar no forno cerca de 10/15 minutos. Sem que o creme ferva mas que os pasteis de nata fiquem douradinhos.
- Cobrir com canela em pó e açúcar em pó ou xilitol em pó e voilà.