A Caldeirada de Peixe é um prato típico da nossa cozinha. É daquelas receitas tradicionais cheias de sabor e onde o fogão faz calmamente o trabalho sozinho. Feito com ingredientes frescos vai agradar a todos aí em casa.

Caldeira de peixe Daniela Cunha

A caldeirada de peixe é um prato típico português e que agrada a todos pela sua combinação de ingredientes simples e cheios de sabor. Feita com amor e calma, esta maravilha da nossa cozinha tradicional conquista os corações de todos os que a provam.

Esta receita que mistura o peixe, o marisco e moluscos é simplesmente divinal. Um incrível sabor de mar que saboreamos a cada colherada.

Caldeira de peixe: uma receita cheia de história

Antes de mais, a caldeirada de peixe é um prato com raízes profundas na tradição pesqueira de Portugal. Há muitos anos, os pescadores preparavam esta receita ainda a bordo dos seus barcos enquanto pescavam. Assim utilizavam os peixes frescos e também os ingredientes disponíveis na região costeira. No entanto, ao longo dos tempos, esta receita deliciosa passou a fazer parte da mesa dos portugueses. Sem dúvida que se tornou uma receita rainha na culinária nacional.

A essência da caldeirada de peixe reside na simplicidade e autenticidade dos seus ingredientes. Os pescadores utilizavam os peixes mais frescos e abundantes do nosso mar, como por exemplo sardinhas, robalos, pargos e linguados, combinados com cebola, tomate, batatas e pimentos. Esta combinação perfeita resultava num prato rico em sabores e aromas, que agradava tanto aos pescadores quanto aos que residiam nas zonas costeiras.

Com o passar dos anos, a caldeirada de peixe ultrapassou as fronteiras das comunidades pesqueiras e conquistou todo o país. Atualmente, é uma das especialidades mais apreciadas quer em restaurantes quer nas nossas cozinhas.

A autenticidade e tradição desta receita foram sido mantidas ao longo do tempo. Contudo, cada região de Portugal possui suas variações e segredos para a caldeirada. De norte a sul do país, é possível encontrar diferentes interpretações deste prato, com ingredientes locais e técnicas diferentes.

Esta receita é um verdadeiro tesouro e representa a conexão profunda do povo com o mar e a tradição da pesca.

Os ingredientes simples da caldeirada de peixe

Uma das maravilhas da caldeirada de peixe é a versatilidade na escolha dos peixes. É possível utilizar uma variedade de espécies, desde o congro, cherne, tamboril, solha, bacalhau até a raia, por exemplo. No entanto, alguns ingredientes são indispensáveis e garantem o sabor característico desse prato:

  • Cebola
  • Batatas
  • Pimentos
  • Tomate

Estes são os ingredientes base ou principais para se fazer uma caldeirada tradicional.

Caldeirada de peixe Daniela Cunha

Os segredos para uma caldeirada de peixe perfeita

Preparar uma caldeirada de peixe perfeita não requer grandes segredos. De facto, basta seguir os passos e acima de tudo, seleccionar ingredientes de qualidade. Desta forma, tenho a certeza que vai cozinhar uma caldeirada cheia de sabor. Mas se nunca preparou esta receita incrível, siga os passos abaixo e vai conseguir fazer a sua caldeirada perfeita.

  1. Em primeiro lugar seleccione bons ingredientes e privilegie o peixe fresco;
  2. Depois, corte os legumes em rodelas grossas.
  3. Em terceiro lugar, coloque os ingredientes em camadas no tacho. Desta forma os sabores vão misturar-se enquanto cozinham. A cebola deve ser colocada na base, depois as batatas e depois o pimento, tomate e peixe.
  4. Deixe cozinhar em lume baixo até toso os ingredientes estarem macios.

Outro segredo para realçar o sabor é utilizar um caldo feito com os aproveitamentos da preparação dos legumes. Esta técnica simples vai permitir dar ainda mais sabor à receita. No entanto, se preferir uma caldeirada mais leve, pode preparar a receita sem adicionar o caldo. Assim, só tem de deixar cozinhar em lume muito baixo por cerca de 50 a 60 minutos.

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Agora consulte a receita em detalhe bem como o passo passo desta caldeirada maravilhosa. No entanto, pode ver aqui o vídeo da preparação desta receita. 

Caldeirada de Peixe

Refeição prato principal
Tempo total 50 minutes
Doses 6 doses

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento amarelo
  • 1 tomate grande
  • 2 batatas grandes
  • 1 kg congro (ou outro peixe)
  • 5 camarões
  • 700 g amêijoa
  • Salsa
  • Azeite
  • Caldo de legumes (caseiro)

Preparação

  • Comece por descascar a cebola, as batatas e limpar os pimentos.
  • Reserve todas as cascas e restos da preparação anterior. Numa panela coloque todas essas cascas com água, junte um ramo de salsa e aproveite para cozer os camarões. Deixe cozinhar o caldo em lume brando pelo menos 30 minutos. (os camarões devem ficar apenas o tempo necessário para cozerem).
  • Enquanto isso, cubra o fundo de uma panela com a amêijoa, coloque a batata, os pimentos e o tomate todos cortados às rodelas.
  • Tempere com sal e pimenta e junte 4 colheres grandes de sopa do caldo. Deixe cozinhar aproximadamente 20 minutos.
  • Por fim junte o congro aos pedaços e deixe cozinhar mais 15/20 minutos. Rectifique os temperos.
  • Na hora de servir polvilhe com salsa picada.
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