Maionese Saudável: descubra uma alternativa deliciosa e segura à receita tradicional para uma alimentação equilibrada e saborosa

Maionese Saudável Daniela Cunha

Esta receita de maionese saudável permite desfrutar do sabor delicioso da maionese sem comprometer a nossa saúde. Ao utilizarmos ovos cozidos, ela torna-se uma alternativa segura e deliciosa à receita tradicional. Quando eliminamos o uso de ovos crus, anulamos o risco de salmonela, tornando esta maionese perfeita para todas as idades.

De facto, com apenas alguns ingredientes simples, é possível preparar uma maionese cremosa e saborosa. Esta receita rápida e fácil resulta numa textura perfeita e um sabor divinal.

Além de ser uma opção mais segura, esta receita é também mais nutritiva. Ao reduzirmos a quantidade de gordura presente na receita tradicional, podemos desfrutar do sabor da maionese sem nos preocuparmos com calorias extras.

A origem e o uso da maionese tradicional

A maionese tradicional tem a sua origem na culinária francesa e, ao longo dos séculos, conquistou fama mundial. Inicialmente, os chefs franceses do século XVIII dominaram a técnica de emulsificar os ovos crus, óleo vegetal, vinagre ou sumo de limão, mostarda e sal, resultando num molho cremoso.

Atualmente, a maionese tradicional desempenha um papel fundamental em muitas cozinhas à volta do mundo. É largamente utilizada em saladas, sandes ou dip de entradas, por exemplo.

Maionese saudável: uma opção deliciosa e segura

Criei esta receita de maionese saudável como alternativa à tradicional. Adoro receitas saborosas, mas acima de tudo, prezo e zelo pela minha saúde, logo privilegio sempre a transformação de receitas para mais saudáveis. Foi sem dúvida alguma, o meu objetivo nesta receita de maionese. Além de reduzir o tradicional óleo vegetal, substituí-o por azeite e ainda reduzi a quantidade. Por outro lado, ao invés de usar os ovos crus, substituí-os por ovos já cozidos, o que elimina completamente o risco de contaminação por salmonela.

Preparar esta maionese saudável é rápido e muito fácil. Só tem de juntar todos os ingredientes e triturar até obter um creme homogéneo. Se por outro lado, pretender que a sua maionese fique com uma textura mais leve, pode por exemplo, adicionar um pouco mais de azeite. No entanto, é importante ter em mente que esta adição extra de azeite tornará a receita mais calórica.

Sempre que optar por uma receita saudável, neste caso esta maionese, por exemplo, vai poder desfrutar sempre do sabor delicioso do seu prato mas sem preocupações para a sua saúde. Ainda assim, a substituição dos ovos crus por ovos cozidos promove tranquilidade e segurança enquanto desfruta desta maravilha cheia de sabor.

Como usar e diversificar esta maionese saudável

A maionese é um molho que vai enriquecer qualquer receita ou prato onde é usada. Mas, não temos de usar sempre a versão base. Podemos diversificar o sabor se adicionarmos ao preparado, manjericão ou alho, por exemplo. Vão tornar este molho ainda mais delicioso.

Sem dúvida que este é um dos molhos mais versáteis da nossa cozinha. Podemos usar em saladas de legumes, alfaces, massas ou leguminosas. Mas fica também delicioso quando misturado em frango ou atum para criar pastas super saborosas para sandes. Perfeito quando usamos em receitas de forno ou então apenas como dip para uns croquetes de carne por exemplo. O que não faltam são mesmo opções para usarmos este molho tão delicioso.

A maionese saudável prova que é possível desfrutar de sabores deliciosos sem comprometer o sabor, a segurança alimentar ou a saúde. Com ingredientes simples e um processo rápido de preparação, podemos desfrutar de uma maionese caseira, saudável e saborosa.

Outras receitas que vai gostar de fazer na sua cozinha

Agora consulte a receita em detalhe bem como o passo passo para conseguir obter a sua maionese deliciosa e saudável. No entanto, pode ver aqui o vídeo da preparação desta receita. 

Maionese Saudável

Tempo total 5 minutes

Ingredientes

  • 6 ovos cozidos
  • 1 c. sopa mostarda dijon
  • 15 c. sopa azeite
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.

Preparação

  • Num processador coloque os ovos e triture um pouco.
  • Depois junte a mostarda, o azeite, o sumo de limão e o sal e triture muito bem até obter um creme homogéneo.
  • Se quiser um creme menos espesso pode acrescentar mais azeite, mas ficará sempre mais calórico.
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