Crumble de frutos vermelhos: uma sobremesa deliciosa e muito saudável. Sem açúcar ou farinha refinada e manteiga adicionados, conseguimos fazer um crumble mesmo saboroso. O contraste do interior macio e doce dos frutos com a cobertura crocante e deliciosa é simplesmente divinal.
Antes de mais, acredito que o crumble é uma das sobremesas de eleição de muitas pessoas. O contraste da fruta assada com uma crosta crocante é divinal. Este combo ainda fica mais delicioso quando à sobremesa quente ou morna, adicionamos uma bola de gelado. De facto, acredito que serão poucos a negar esta maravilha.
Mas e se tornarmos esta sobremesa deliciosa numa versão mais leve e saudável?
Sem dúvida que temos o crumble perfeito. Este crumble de frutos vermelhos é simplesmente incrível. Esta versão saudável do clássico crumble é perfeita para o fim de semana, quer como uma sobremesa ou então, até mesmo para o pequeno-almoço. O melhor de tudo é que é não tem farinha, açúcar refinado e manteiga adicionados, tornando-se uma opção saudável e deliciosa para desfrutar sem se preocupar com a dieta.
De onde vem o famoso crumble?
O crumble é uma sobremesa de origem britânica que surgiu durante a Segunda Guerra Mundial, quando os ingredientes tradicionais para as sobremesas eram escassos. A principal característica desta sobremesa é a cobertura crocante e esfarelada, feita com uma mistura à base de açúcar, farinha e manteiga. Esta mistura depois de se transformar numa textura areada, era colocada por cima de fruta cozida. No entanto, apesar das frutas mais comuns para fazer esta receita, sejam as maçãs e as ameixas, a verdade é que é bastante versátil. Podemos preparar esta maravilha com as fruta que mais gostarmos ou que tenhamos em casa a precisar de gastar.
Ao longo dos anos o crumble tornou-se bastante popular e foram sendo criadas várias versões da receita original. Desde a versatilidade das frutas que usamos na base até à criação da crosta numa versão mais saudável.
Quais os ingredientes que vai precisar para o crumble de frutos vermelhos
A versatilidade e adaptabilidade das receitas é o que mais me encanta. Adoro poder pegar numa receita tradicional e que nem é assim tão leve e dar-lhe uma nova cara. Torná-la mais leve e mais saudável mas ao mesmo tempo muito deliciosa, cheia de sabor e com vontade de repetir.
Este crumble de frutos vermelhos é o resultado dessa transformação. É surpreendentemente delicioso e sem adicionarmos os tradicionais ingredientes.
Então, para esta receita vais precisar de:
- Frutos vermelhos a gosto, quer no tipo de frutos quer na quantidade
- Tapioca em pó
- Agave
- Flocos de aveia
- Nozes
- Manteiga de amêndoa
Apenas e só! Com estes ingredientes naturais conseguimos preparar um crumble surpreendentemente delicioso e saudável.
Como preparar este crumble delicioso
Sem dúvida que esta receita é tão fácil que qualquer pessoa a consegue fazer. Num abrir e fechar de olhos preparamos esta sobremesa divinal.
- Em primeiro lugar, comece por colocar os frutos vermelhos num tabuleiro de ir ao forno
- De seguida polvilhe com tapioca em pó ou então amido de milho.
- Depois coloque o agave por cima da fruta. Contudo, este passo é opcional, pois se tiver fruta madura ou mais docinha, ou até o seu gosto pessoal, não vai necessitar de adicionar o agave.
- Entretanto coloque os flocos de aveia, as nozes e a manteiga de amêndoa num processador e triture apenas um pouco. Deve ficar com uma textura areada.
- Espalhe a mistura por cima dos frutos vermelhos e leve ao forno preaquecido.
- Assim que esteja dourado pode servir e deliciar-se.
Sirva ainda quente ou morno, simples ou então, se preferir, pode adicionar uma bola de gelado, vai ficar ainda mais delicioso.
Sugestões para tornar ainda mais delicioso este crumble de frutos vermelhos
Uma das grandes vantagens do crumble é a sua versatilidade. Podemos experimentar diversas combinações de frutas, aproveitando as frutas da época que são ainda mais doces. Ou então pode adicionar ingredientes extra, como por exemplo folhas de manjericão ou de hortelã, passas ou frutos secos, especiarias ou outros ingredientes que aprecie. Sem dúvida que vai enriquecer ainda mais o sabor e a textura.
Outras receitas que vai gostar
Agora consulte a receita em detalhe para saber as quantidade que usei neste incrível crumble de frutos vermelhos. No entanto, pode ver aqui o vídeo da preparação desta receita.
Crumble de frutos vermelhos
Ingredientes
- Frutos vermelhos a gosto pessoal (usei morangos, amoras e framboesas)
- 1 c. sopa tapioca em pó ou amido de milho
- 4 c. sopa agave
- 100 g flocos de aveia
- 70 g nozes
- 4 c. sopa manteiga de amêndoa
Preparação
- Comece por preparar os frutos vermelhos e coloque num tabuleiro de forno.
- Polvilhe com a tapioca e regue com o agave.
- Num processador, coloque os flocos de aveia, as nozes e a manteiga de amêndoa e triture um pouco. Não triture demais.
- Coloque a mistura por cima dos frutos vermelhos de forma a cobrir a maior parte da fruta.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.