Este strogonoff de cogumelos é uma receita vegetariana rápida e fácil de fazer. Em menos de 20 minutos tem um prato surpreendentemente reconfortante, saudável e muito delicioso.
Adoro cogumelos! Há imensas variedades, são bastante versáteis e com uma textura maravilhosa. Sem dúvida, que qualquer receita fica enriquecida com eles. Strogonoff é um molho muito simples de fazer mas super delicioso. A combinação entre os dois só podia ser perfeita. Um molho cremoso que envolve cada pedaço de cogumelo. Cada garfada transporta uma imensidão de sabores.
Os cogumelos
Os cogumelos são um alimento bastante apreciado. Na verdade, o cogumelo é um fungo e é meio estranho afirmar que comemos fungos e gostamos. Não concordam?! No entanto é um alimento bastante usado na nossa alimentação. As variedades de cogumelos comestíveis são imensas. Em Portugal, os mais usuais são os seguintes:
- cogumelo paris
- portobello
- shitake
- shimeji
- porcini (principalmente seco)
- pleurotus
O cogumelo paris, ou champignon é um dos mais usados pela sua versatilidade. Tem uma textura mais firme e fica perfeito quando envolvido num molho ou mesmo apenas laminado cru numa salada.
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Os benefícios dos cogumelos
Além de ser delicioso está também cheio de benefícios para a nossa saúde. Como por exemplo, são ricos em vitaminas do complexo B, principalmente B2, B3 e B5, vitamina C, minerais, como selênio, cobre e potássio. Além de conter beta-glucanas, que são fibras solúveis. Dessa forma, os cogumelos podem ter diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
- “Ajudar a emagrecer, pois o cogumelo tem boas quantidades de proteínas, água e fibras, que ajudam a diminuir a fome. Além disso, o cogumelo também possui poucas calorias, sendo uma ótima opção para incluir na dieta de emagrecimento;
- Prevenir doenças cardíacas, pois são ricos em antioxidantes, como ácido gálico, catequinas e flavonoides, que combatem os radicais livres e previnem, assim, a formação de placas de gordura e doenças, como aterosclerose e infarto;
- Fortalecer o sistema imunológico, por serem ricos em Beta-glucanas, fibras que são presentes em grandes quantidades nos cogumelos que potencializa os sistemas de defesa do corpo;
- Prevenir cancro, por ser rico em antioxidantes e ter propriedades anti-inflamatórias;
- Prevenir a diabetes, já que a Beta-glucanas também atua regulando os níveis de glicose circulantes no sangue;
- Melhorar o funcionamento do intestino, pois é rico fibras e água, que são importantes para ajudar na formação do bolo fecal e na eliminação das fezes;
- Melhorar a saúde óssea, pois tem boas quantidades de minerais que ajudam a fortalecer os ossos, como a vitamina D e o fósforo;
- Prevenir a anemia, pois possuem em sua composição ferro e cobre, que são minerais que atuam diretamente na formação das hemácias e no transporte de oxigênio no organismo;
- Ajudar a controlar a ansiedade, pois tem boas quantidades de triptofano e vitamina B5, importantes para a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e relaxamento.” (por www.tuasaude.com)
Como preparar o melhor strogonoff de cogumelos
Os cogumelos são bastante versáteis na confecção. Podem ser laminados crus e adicionados a saladas. Grelhar os cogumelos, adicionar a estufados ou envolvidos em molho. Eu adoro e é aquele ingrediente que nunca falta no meu frigorífico.
Este strogonoff de cogumelos é uma receita mesmo deliciosa. Não só cheia de sabor como é mesmo simples e rápida de preparar. É uma ótima sugestão para os dias com menos tempo ou para quando não tens nada previamente preparado.
- Em primeiro lugar, começa por saltear a cebola num fio de azeite;
- Depois adiciona os cogumelos laminados e tempera. Deixa cozinhar.
- Entretanto adiciona o creme de coco e deixa reduzir.
- Por fim, serve o teu strogonoff polvilhado de salsa picada.
É mesmo uma receita muito fácil de fazer. Com ingredientes simples e acessíveis que encontra em qualquer supermercado.
Como servir o strogonoff de cogumelos
Pode servir o seu strogonoff de cogumelos com arroz branco por exemplo. Também fica ótimo com arroz de couve-flor ou zoodles de curgete para uma refeição mais leve. Ainda assim, vai resultar de forma igualmente deliciosa quando envolvido numa massa.
Como sugestão para uma refeição mesmo leve ou lanche, pode deixar reduzir um pouco mais o molho. Depois torre uma fatia de pão e coloque um pouco do stogonoff de cogumelos por cima. Vai ficar divinal.
Agora pode consultar a receita em detalhe. Se preferir ver o vídeo da preparação, pode fazê-lo aqui.
Strogonoff de Cogumelos
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 300 g cogumelos frescos
- 1 c. sopa paprika fumada
- 1 c. sopa mostarda dijon
- 1/2 limão (sumo)
- 400 ml creme de coco
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Preparação
- Comece por refogar a cebola num fio de azeite. Junte os cogumelos já laminados e junte os temperos. Deixe refogar.
- Entretanto pode juntar o creme de coco e deixar cozinhar e reduzir o molho. Ajuste os temperos se necessário.
- Por fim polvilhe com salsa se gostar.
- Pode servir com arroz, massa ou outro hidrato de carbono a gosto.