Esta Salada de Quinoa e Grão é a opção ideal para esta altura em que os dias começam a aquecer. É o tipo de prato que confere uma frescura apetecível sobretudo aos dias mais quentes de primavera, sem falar nos dias tórridos de verão.

Além disso, trata-se de um prato muito simples de preparar e de uma alternativa muito interessante e apelativa para a correria do dia a dia.

Salada de quinoa e grão

Salada de Quinoa e Grão

Por outro lado, esta deliciosa salada tanto pode servir de acompanhamento leve de uma refeição, se apenas contiver legumes, como de prato principal, se incluir fontes de proteína, como atum, frango, salmão ou tofu, por exemplo.

Já pensou no sem-número de possibilidades que este prato oferece e no seu potencial? Pode prepará-lo para comer sozinha quando está com pressa, pode prepará-lo como marmita para o escritório, pode servi-lo num jantar para a família ou até num piquenique com amigos.

Outras opções de proteína para esta salada

A sugestão que lhe apresento na receita de hoje, além da quinoa e do grão, inclui atum. No entanto, pode muito bem recorrer a uma larga variedade de fontes de proteína, como:

  • Frango
  • Camarão
  • Peru
  • Salmão fumado ou grelhado
  • Tofu

Sem dúvida que esta é um receita muito versátil, pois tanto serve de refeição leve ou até mesmo de entrada e funciona na perfeição como salada.

Além disso, para este prato, tem à sua disposição uma boa variedade de ingredientes, no que diz respeito às proteínas e aos legumes, o que só mostra a versatilidade desta opção.

Contudo, se preferir utilizar outros vegetais além dos mencionados na receita e que se possam comer crus para manter a crocância, pode substituir por algum dos seguintes (ou fazer uma combinação de vários):

  • Pimentos
  • Rabanete
  • Pepino
  • Aipo
E ao invés da quinoa, pode antes usar…
  • Feijão frade
  • Lentilhas
  • Cuscuz
Salada de Quinoa e Grão

O que vai precisar para preparar esta salada deliciosa

  • Azeite
  • Grão
  • Quinoa
  • Tomate-cereja
  • Cenoura
  • Cebola roxa
  • Atum
  • Rúcula

Para o molho

  • Mostarda
  • Laranja (sumo)
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta

Como pode ver, esta é uma receita muito simples, de fácil preparação e que não necessita de muitos ingredientes.

Tratando-se de um prato tão económico e rápido de fazer, facilmente conseguirá experimentá-lo e confirmar se todos aí por casa irão aprovar esta receita, assim como na minha.

Porém, caso prefira, pode espreitar o vídeo da preparação aqui.

No entanto, se pretender outras sugestões de saladas, recomendo-lhe a salada de couve roxa.

Como preparar esta Salada de Quinoa e Grão

Mais simples será muito difícil, veja abaixo os passos para preparar esta salada.

  1. Em primeiro lugar, comece por cortar os tomates-cereja ao meio, a cenoura em rodelas finas e a cebola roxa em meias-luas finas e reserve estes ingredientes.
  2. De seguida, para fazer o molho, comece por juntar numa tigela a mostarda, o sumo de laranja e o azeite. Entretanto mexa tudo até criar um creme homogéneo. Por fim, adicione sal e pimenta, moída no momento, e reserve.
  3. Depois, coloque um fio de azeite numa frigideira larga e doure o grão, já cozido, por breves minutos e reserve.
  4. Entretanto, coza a quinoa num tacho, com 160 ml de água, durante cerca de 12 minutos, com a tampa fechada.
  5. Na tigela onde reservou o molho, junte agora a quinoa cozida, o tomate-cereja, a cenoura, a cebola roxa, o atum, a rúcula e o grão cozido.
  6. Por fim, envolva todos os ingredientes muito bem e está pronto a servir.

Dicas extra:

  • Lave bem a quinoa antes de cozer, a fim de retirar toda a sua resina e gosto amargo. Escorra-a bem, através de uma peneira de buracos muito finos, antes de a levar a cozer.
  • Finalmente, se for preparar marmitas com esta receita, coloque a rúcula apenas no momento de servir. Isto para que não fique demasiado ensopada pelo molho e preserve a sua crocância o mais possível.

Salada de Quinoa e Grão

Refeição entrada, Refeição ligeira, salada
Tempo Prep. 10 minutes
Tempo. Coz. 20 minutes
Doses 2 doses

Ingredientes

  • 1 lata grão
  • 80 g quinoa
  • Azeite q.b.
  • 10 tomate cereja
  • 1/2 cenoura em rodelas
  • 1/2x cebola roxa
  • 1 lata de atum
  • Rúcula q.b

Para o molho

  • 2 c. sopa Mostarda q.b.
  • 1/2 sumo de laranja
  • Um bom fio de azeite
  • Sal e Pimenta

Preparação

  • Corte os tomates-cereja ao meio, a cenoura em rodelas finas e a cebola roxa em meias-luas finas e reserve estes ingredientes.
  • Para fazer o molho, junte numa tigela a mostarda, o sumo de laranja e o azeite e mexa tudo até criar um creme homogéneo. Adicione sal e pimenta, moída no momento, e reserve.
  • Coloque um fio de azeite numa frigideira larga e doure o grão, já cozido, por breves minutos e reserve.
  • Coza a quinoa num tacho, com 160 ml de água, durante cerca de 12 minutos, com a tampa fechada.
  • Na tigela onde reservou o molho, junte agora a quinoa cozida, o tomate-cereja, a cenoura, a cebola roxa, o atum, a rúcula e o grão cozido.
  • Por fim, envolva todos os ingredientes muito bem e está pronto a servir.

Notas

Dicas extra:
  • Lave bem a quinoa antes de cozer, a fim de retirar toda a sua resina e gosto amargo. Escorra-a bem, através de uma peneira de buracos muito finos, antes de a levar a cozer.
  • Finalmente, se for preparar marmitas com esta receita, coloque a rúcula apenas no momento de servir. Isto para que não fique demasiado ensopada pelo molho e preserve a sua crocância o mais possível.

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