Hoje trago-lhe estes Lombos de Bacalhau com Tomates Confitados, Sultanas, Pinhões e Azeitonas, com toda a certeza, fazer as delícias de todos aí em sua casa. Esta receita de lombos de bacalhau, além de saudável, possui um paladar agridoce, o qual evoca a chegada da primavera na perfeição, pelo seu leque de cores variado.
Como tal, pode com este prato, reunir a sua família ou amigos à mesa para os encantar com esta mistura de sabores e texturas. O bacalhau macio, os espargos deliciosamente crocantes, os tomates-cereja doces e suculentos, que se desfazem na boca, o salgado das alcaparras que complementa tão bem as azeitonas e os pinhões e as sultanas, que trazem o fator adocicado para esta conjugação agridoce…
Prepare-se para a explosão de sabores e maravilhosas texturas que irá experienciar com este prato de Lombos de Bacalhau com Tomates Confitados.
Embora os ingredientes desta receita sejam quentes, esta não necessita de ser consumida muito quente, tal como acontece numa receita de forno, sem dúvida, mais associada ao inverno.

Por que é estes Lombos de Bacalhau vão ser um autêntico furor
Como sabemos, o bacalhau faz parte do nosso ADN e trata-se de um ícone da cozinha tradicional portuguesa. Há quem diga que há 365 (ou até mais?) maneiras de confecionar bacalhau, havendo inúmeras possibilidades, desde as receitas mais típicas, às mais modernas.
No entanto, asseguro-lhe que a qualidade do bacalhau é determinante para que a sua receita tenha o melhor sabor em cada garfada. Por isso, escolhi uns bons lombos bacalhau e, no final, obtive um prato rico em sabor e com uma textura extremamente aveludada.
Além disso, estes Lombos de Bacalhau com Tomates Confitados, são bastante rápidos e fáceis de se preparar, e ainda, económicos. Tudo isto acaba por ser apenas vantagens na rotina corrida do dia a dia, em que se pede simplicidade, rapidez e eficiência.
Outras alternativas de peixe
Este prato é versátil, na medida em que pode utilizar outros peixes e, mesmo assim, a sua receita pode sair perfeita. Sugiro-lhe os seguintes peixes em substituição do bacalhau:
- Lombos de salmão
- Lombos de pescada
- Lombos de tamboril
- Filetes de robalo
- Filetes de dourada
Além disso, esta receita não é apenas versátil quanto às opções de peixe, como também quanto às alternativas no que toca aos restantes ingredientes.
De seguida, veja as sugestões que lhe dou de ingredientes que poderão ser mais da sua preferência, sobretudo se pretender manter a crocância e todo o sabor e, claro, sem nunca esquecer o fator saudável:
- Nozes
- Amêndoas
- Cajus
Já para a cama de espargos, pode, em vez disso, recorrer a outro tipo de vegetais que conjuguem bem com os lombos de bacalhau (ou outro peixe ao seu gosto), por exemplo:
- Pimentos em tiras
- Curgete em fatias finas
- Cenoura em fatias finas
- Brócolos em pequenos floretes
- Couve-flor em floretes pequenos
Os ingredientes que vai precisar para confeccionar este prato delicioso
- Azeite
- Lombos de bacalhau
- Espargos
- Tomate-cereja
- Alho
- Sultanas
- Alcaparras
- Pinhões
- Azeitonas verdes
- Azeitonas pretas
Como habitualmente, gosto de facilitar a sua rotina, dando-lhe ideias de receitas saborosas e saudáveis, mas também rápidas e fáceis de preparar. Este prato de lombos de bacalhau não é exceção e pode aceder ao vídeo de como os confeciono aqui.
Contudo, se preferir outras ideias de pratos que contenham peixe, recomendo-lhe a minha refrescante Paella, perfeita para os dias mais quentes que se avizinham, ou os meus Filetes de Pescada com Legumes Gratinados, de comer e chorar por mais.
Lombos de Bacalhau com Tomates Confitados, Sultanas, Pinhões e Azeitonas
Ingredientes
- 2 lombos de Bacalhau
- 8 espargos
- 12 tomates cereja
- 2 dentes de alho picados
- 2 dentes de alho esmagados
- Azeite q.b.
- Sultanas q.b.
- Alcaparras q.b.
- Pinhões q.b.
- Azeitonas verdes q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
Preparação
- Comece por saltear os espargos num fio de azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Coloque numa frigideira os tomates-cereja, os dentes de alho picados e deixe confitar por alguns minutos.
- De seguida, junte as sultanas, os pinhões, as alcaparras, as azeitonas verdes e pretas, envolva tudo muito bem e reserve.
- Coloque 2 dentes de alho numa frigideira, numa boa cama de azeite, para que estes aromatizem o azeite.
- Frite o bacalhau no azeite dessa frigideira, durante 8 a 10 minutos. Vá virando os lombos de ambos os lados para que fiquem dourados.
- Na hora de empratar, coloque o bacalhau numa cama de espargos e decore com o preparado de tomates confitados.
- No final, regue com um bom fio de azeite.