Um tronco saudável perfeito para adoçar qualquer momento. Esta receita é supreendentemente deliciosa, pois não tem nem açúcar nem farinhas refinadas adicionadas.

Os troncos de chocolate são usualmente uma sobremesa bastante apreciada. Cada vez mais, deixamos de os ver apenas nas mesas de natal. Uma torta de massa fofa, recheada com ovos moles, chocolate ou compota. Depois, uma cobertura cremosa e mesmo deliciosa. Mas se muitas vezes, evita comer uma fatia porque é uma sobremesa mais calórica, com esta receita, isso já não acontece. É um tronco saudável, sem adição de açúcar ou farinhas refinadas. Pode escolher uma compota de fruta sem adição de açúcar. A cobertura é uma deliciosa mousse fofa de abacate.

Verdade, ninguém diria que este tronco de chocolate com um aspecto divinal, é afinal, saudável. Cada vez mais, é importante fazermos boas opções alimentares, principalmente pela nossa saúde. Na minha opinião, não temos que deixar de comer nada. A minha opção é sempre, transformar os pratos que gosto, em receitas muito mais leves e saudáveis.

Tronco saudável Daniela Cunha

Um tronco de chocolate

Uma torta com cobertura de chocolate e temos um tronco maravilhoso. Esta é uma das receitas tão tradicionais da nossa época natalícia. Contudo, cada vez mais, já encontramos estes troncos de chocolate em qualquer ocasião festiva. Na verdade, basta querermos e fazemos acontecer.

Quem recusa uma fatia de uma torta fofa deliciosa?

Pois, acho que muito poucos.

Este tronco saudável resultou mesmo bem fora da época natalícia. É uma sobremesa perfeita para terminar uma refeição, ou então para um lanche acompanhado de um chá.

Como fazer este tronco saudável

Mais do que um bolo ou sobremesa deliciosa, este tronco de chocolate é mesmo saudável. De facto, é uma sobremesa sem glúten, sem lactose e açúcares refinados. Por outro, a cobertura é uma super saborosa mousse de abacate.

Assim, podemos fazer uma torta deliciosa. E ainda com ingredientes simples e sem grandes segredos.

Os ingredientes que vai precisar:
  • ovos
  • farinha de amêndoa
  • farinha de coco
  • polvilho doce
  • xilitol
  • fermento
  • óleo de coco
  • agave
  • abacate
  • cacau em pó

Sem dúvida que são ingredientes simples e cada vez mais presentes nas nossas despensas. O açúcar refinado tem vindo a ser substituído por xilitol e por agave, por exemplo. Por outro lado, nesta receita também usei uma mistura de farinhas (amêndoa, coco e polvilho doce) ao invés de farinha de trigo.

Quais os segredos e truques para preparar este tronco saudável

Esta é de facto uma receita muito simples de preparar. Basta preparar a massa com a adição das claras em castelo, para que fique uma massa mais fofa. Entretanto enquanto a massa coze, pode preparar a cobertura. Por fim, só tem de rechear, enrolar e cobrir.

Contudo, é como se trata de uma torta, convém ter atenção a alguns pormenores:

Como por exemplo, a torta deve ser enrolada sob um pano imediatamente assim que sai do forno. Para que ganhe a forma.Depois, deve desenrolar, rechear e voltar a enrolar. Se por acaso só enrolar a torta de pois da massa fria, o que vai acontecer é que a massa vai partir.

Por isso não se esqueça, de sempre que fizer uma torta, enrola a massa logo assim que a mesma sai do forno.

Agora, pode consultar a receita em detalhe e se preferir, assista aqui ao vídeo da preparação.

Tronco Saudável

Refeição Bolos, Sobremesas
Tempo total 40 minutes

Ingredientes

Massa

  • 8 ovos
  • 50 g farinha de amêndoa
  • 30 g farinha de coco
  • 20 g polvilho doce
  • 10 g fermento
  • 70 g xilitol
  • 3 c. sopa óleo de coco

Cobertura

  • 100 ml agave
  • 1 abacate
  • 4 c. sopa cacau em pó

Recheio

  • Compota de morango q.b. ou outro sabor da sua preferência

Preparação

  • Comece por separar as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
  • Num recipiente, coloque as gemas e o xilitol e bata até dobrar de tamanho.
  • Junte o óleo de coco de preferência derretido.
  • Acrescente as farinhas e o fermento e envolva tudo.
  • Por fim, envolva as claras em castelo muito delicadamente.
  • Coloque o preparado num tabuleiro largo previamente forrado com papel vegetal e leve a massa ao forno cerca de 20 minutos.
  • Enquanto a massa coze, prepare a cobertura:
    num processador junte os abacates, o agave e o cacau. Faça uma pasta e se necessário junte um pouco de água ou bebida vegetal para ajustar a textura.
  • Assim que a massa estiver cozida, coloque-a de seguida em cima de um pano molhado e polvilhado com xilitol. É importante enrolar o bolo ainda quente.
  • Aconselho a enrolar uma primeira vez para a massa ganhar forma e não partir e de seguida colocar o recheio.
    Rechear e enrolar definitivamente o mais rápido possível. O facto de enrolar a massa fria faz com que a massa parta e que não consiga o resultado pretendido.
  • Por fim coloque a cobertura sobre todo o bolo e por fim passe um garfo para fazer o efeito de tronco.
    Decorar com frutos vermelhos e coco é opcional mas eu acho que fica bem giro com uma decoraçãozinha