Os dias quentes e soalheiros vieram para ficar e, definitivamente, estes pedem receitas práticas e frescas, como esta maravilhosa Salada de Massa que lhe trago hoje.
Esta Salada de Massa prima pelo seu lado versátil e prático, uma vez que funciona tanto como refeição leve, almoço ou jantar, como marmita para o trabalho e, ainda, como refeição num piquenique agradável ou numa ida à praia, que o tempo já o vai permitindo. E claro que tanto pode saboreá-la sozinha ou rodeada da sua família e amigos.
Já sabe que sou fã acérrima de receitas práticas, rápidas de se fazer e que simplifiquem a rotina acelerada. Como tal, esta é mais uma hipótese para acrescentar às suas receitas do dia a dia.
Além disso, trata-se de uma opção muito interessante, também pelo aspeto de poder variar os ingredientes que a constituem, optando pelos que mais gostar e tornando-a mais saudável ou mais calórica, consoante o apetite e ocasião. Porque uma vez não são vezes, não concorda? O que importa é manter o equilíbrio.
Um toque mediterrânico diretamente para a sua mesa
Se reparar, os ingredientes desta Salada de Massa que lhe apresento estão muito ligados ao Mediterrâneo, nomeadamente a Itália, pelo queijo parmesão, tomate seco e azeite.
Inclusive, o segredo desta Salada de Massa está na forma como é temperada (mais à frente, explico-lhe exatamente de que forma), pelo que, se possível, considere utilizar ingredientes de boa qualidade, como um bom azeite, bem como um bom tomate seco e queijo parmesão.
Contudo, se em vez da massa, pretender utilizar outras opções que possuam vegetais ou cereais, deixo-lhe mais sugestões abaixo.
Ainda assim, indico-lhe também outras alternativas de massas, caso queira manter esse ingrediente como base na sua Salada de Massa.
Tome nota destas alternativas à massa, que irão deixar a sua Salada de Massa igualmente deliciosa
- Quinoa: Uma excelente alternativa, rica em proteínas e fibras
- Cuscuz: Rápido de preparar e ótimo para absorver sabores de temperos e molhos
- Lentilhas ou feijão: Fontes de proteína vegetal, proporcionam textura e sabor à salada
- Batata-doce: Pode ser assada, cozida ou grelhada e adicionada à salada para uma opção mais substancial
- Couve-flor: Pode ser cortada em pedaços pequenos e assada para uma alternativa baixa em hidratos de carbono
- Legumes espiralizados: Use um espiralizador para criar tiras de curgete, cenoura ou pepino como outra alternativa baixa em calorias
Outras opções de Massa para a sua Salada de Massa
- Espirais
- Laços
- Macarronete riscado
- Conchas
- Macarrão largo
- Esparguete integral
- Talharim
O que vai necessitar para preparar esta Salada de Massa incrível
- Massa à sua escolha
- Azeite
- Tomate seco
- Azeitonas pretas
- Cenouras baby
- Salsa
- Alho
- Queijo parmesão
- Rúcula
Como preparar esta Salada de Massa
- Em primeiro lugar, comece por transferir a massa já cozida para uma taça e tempere-a com um generoso fio de azeite.
- Em seguida, distribua sobre a massa os tomates secos, as azeitonas pretas, as cenouras baby (que foram previamente salteadas) e a salsa, e misture bem todos os ingredientes.
- Entretanto, numa frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue o alho picado em lume médio até que fique dourado.
- Regue a massa e os restantes ingredientes com o azeite onde fritou o alho.
- Por fim, adicione o queijo parmesão previamente ralado em lascas e a rúcula, misture tudo cuidadosamente e está pronto para servir.
Prefere a receita em formato vídeo? Pode sempre aceder à preparação desta Salada de Massa apetitosa em formato vídeo, aqui.
No entanto, se pretender outras receitas do meu site, que contenham massa e que tenham também uma forte inspiração italiana, recomendo-lhe a minha Lasanha Saudável ou a Massa Negra de Marisco, são ambas absolutamente divinais.
Salada de Massa
Ingredientes
- 150 g massa da sua preferência
- 10 dentes de alho
- Tomate seco q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- Azeite q.b.
- Cenouras baby salteadas q.b.
- Salsa q.b.
- Queijo parmesão em lascas q.b.
- Rúcula q.b.
Preparação
- Coloque a massa previamente cozida numa taça e tempere-a com um bom fio de azeite.
- Por cima da massa temperada, coloque o tomate seco, azeitonas pretas, cenouras baby (previamente salteadas) e salsa e misture tudo.
- Coloque um bom fio de azeite numa frigideira e leve o alho picado a fritar muito bem em lume médio, até ganhar uma cor dourada.
- Deite o azeite e alhos picados sobre a massa e os restantes ingredientes.
- Por fim, acrescente o queijo parmesão (previamente ralado em lascas) e a rúcula, envolva tudo e está pronto a servir.