Os melhores muffins de maçã e perfeitos para toda a família. Esta receita deliciosa e feita em 30 minutos é saudável e sem açúcar refinado ou lacticínios adicionadas. Uma ótima opção para o pequeno-almoço ou lanche.

Muffins de maçã Daniela Cunha

Estes muffins de maçã são sem dúvida, uma verdadeira delícia. A massa destes muffins é incrivelmente húmida e os pedaços suculentos de maçã adicionam um toque especial a cada dentada. Eu adoro sobremesas de maçã, pois têm um sabor naturalmente doce e delicioso, especialmente quando combinados com uma pitada de canela. Estes muffins são perfeitos para toda a família e também para várias ocasiões, desde pequenos-almoços ou lanches rápidos durante a semana até festas ou um piquenique na praia. A presença dos pedaços de maçã torna-os ainda mais irresistíveis. Pode saboreá-los conforme mais gostar. Se por um lado, gosta de bolos quentinhos, estes muffins ficam divinais quando saboreados ainda mornos. No entanto, são igualmente deliciosos quando servidos fresquinhos, se preferir pode mesmo guardá-los no frigorífico.

Ao usarmos fruta para adoçar uma receita, é importante escolher maçãs bem maduras para reduzir a quantidade de açúcar adicionado, tornando as receitas mais saudáveis e nutritivas.

Os seus muffins de maçã estão mais saudáveis

Eu acredito que já lá vai o tempo em usávamos principalmente açúcar para adoçar as nossas sobremesas. Felizmente que houve imensos avanços na gastronomia e pastelaria e, actualmente já substituímos o açúcar por outras opções mais saudáveis. Além dos vários tipos de açúcar menos refinados, como por exemplo o açúcar mascavado ou o de coco, usamos também o xilitol ou eritritol, o mel ou o agave e a própria da fruta. Sem dúvida que a fruta é o melhor dos adoçantes, o mais saudável e amigo da nossa saúde.

Para esta receita de muffins de maçã, eu privilegiei o uso do xilitol e de pedaços de maçã. Os pedaços de maçã depois de cozidos dentro da massa, vão dar a humidade e o doce perfeitos. Desta forma, ao usarmos a maçã, estamos a reduzir a quantidade de adoçante, mesmo que saudável, adicionado.

Mas o que é o Xilitol?

O xilitol é um adoçante natural extraído de fontes vegetais, como frutas e vegetais. Possui um sabor doce e uma textura granulada semelhante ao do açúcar, mas com menos calorias e um baixo índice glicémico. Além disso, o xilitol é conhecido por ser não cariogénico e ter um impacto mínimo nos níveis de açúcar no sangue, tornando-se uma alternativa mais comum ao açúcar refinado.

Quais os ingredientes que vai precisar para estes muffins de maçã

Como referi anteriormente, estes deliciosos e saudáveis muffins de maçã não só são livres de laticínios e açúcares refinados, como também são incrivelmente húmidos, saborosos e utilizando o xilitol e a maçã como adoçantes naturais.

Aqui está o que vai precisar:

  • Farinha de aveia
  • Farinha de trigo
  • Xilitol
  • Óleo de coco
  • Ovos
  • Maçã em pedaços
  • Bebida vegetal
  • Fermento

Como preparar estes deliciosos muffins

  1. Comece por misturar os ovos, o xilitol e o óleo de coco até obter um creme homogéneo.
  2. Em seguida, peneire as farinhas e o fermento sobre a mistura anterior, e delicadamente envolva com uma colher de pau.
  3. Acrescente os cubos de maçã e envolva novamente na massa.
  4. Unte previamente as forminhas e distribua a massa nelas.
  5. Para uma decoração especial, utilize fatias finas de maçã vermelha em forma de flor.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe cozer aproximadamente 25 minutos, ou até que os muffins estejam cozidos.
  7. Finalize polvilhando com canela e regando com um fio de agave.

Opcionalmente pode adicionar uma pitada de canela à massa. Se preferir pedaços crocantes, pode adicionar umas nozes picadas, vão ficar ainda mais deliciosos.

Dicas para preparar os melhores muffins de maçã

  • Utilize maçãs bem maduras para obter a doçura natural necessária.
  • Não misture em excesso a massa, apenas o suficiente para envolver os ingredientes.
  • Divirta-se experimentando diferentes coberturas ou ingredientes extras, como por exemplo passas, nozes picadas, mirtilos, raspas de limão ou um pouco de manteiga de amêndoa.
  • Congele os muffins individualmente ou em sacos próprios, para desfrutar posteriormente. Aqueça no micro-ondas ou deixe descongelar à temperatura ambiente. Vão ficar incrivelmente deliciosos.

Outras receitas que vai adorar

Agora consulte a receita em detalhe para saber as quantidades que eu usei nestes muffins deliciosos de maçã. No entanto, pode sempre acompanhar-me no instagram para se inspirar noutras receitas.

Muffins de maçã

Refeição Pequeno-almoço, Sobremesas
Tempo Prep. 10 minutes
Tempo. Coz. 25 minutes
Doses 6 muffins grandes ou 12 pequenos

Ingredientes

  • 150 g farinha de aveia
  • 150 g farinha de trigo
  • 100 g xilitol
  • 110 g óleo de coco
  • 3 ovos
  • 1 maçã em pedaços
  • 150 ml bebida vegetal
  • 1 c. sob. fermento

Decoração

  • 2 maçãs vermelhas em fatias finas
  • 1/2 limão
  • Água q.b.

Preparação

  • Junte os ovos inteiros, o xilitol, o óleo de coco e bata bem até ficar um creme homogéneo.
  • Peneire as farinhas e o fermento para a mistura anterior e envolva lentamente com uma colher de pau.
  • Junte os cubos de maçã e envolva novamente
  • Coloque a massa nas forminhas previamente untadas.
  • Para a decoração, usei maçãs vermelhas cortadas em meias luas e fatias finas. Coloquei água a ferver com sumo de limão e coloquei as fatia de maçã lá dentro. Assim que fique macia retire e coloque em papel absorvente.
  • Coloque as fatias de maçã juntas, de seguida enrole até formar uma flor.
  • Coloque a flor em cima da massa já na forma.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 25 minutos, até que os muffins estejam cozidos.
  • No fim coloquei canela e um fio de agave.
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