A melhor receita de folhadinhos de maçã e adoçada apenas com agave. Deliciosamente saborosos, com o recheio intenso, macio e crocante das nozes, envolvidos numa massa estaladiça. Estes folhados de maçã são deliciosos e perfeitos para um lanche ou uma sobremesa.
Antes de mais, canela e maçã é tal combinação deliciosa e que nunca falha. Além de que, maçã é certamente aquela fruta que nunca falta aí em casa e sempre apreciada por todos. Estes folhados de maçã são a combinação perfeita e muito mais saudáveis que as versões que encontramos à venda. Além da maçã e da canela no recheio, ainda encontramos umas nozes crocantes. Para terminar, este embrulho delicioso está envolvido numa massa muito estaladiça. Estes folhadinhos de maçã são mesmo uma delícia e perfeitos como sobremesa ou então como um lanche, acompanhados da sua bebida preferida.
Folhadinhos de maçã e canela: uma tradição deliciosa
Os folhados de maçã e canela são sem dúvida uma combinação incrivelmente deliciosa. Esta mistura leva-nos para o norte de França, na zona da Normandia, uma região muito conhecida pelas suas iguarias. Estes deliciosos pasteis, também conhecidos como “feuilletés aux pommes” conquistaram os paladares mais exigentes com a sua massa estaladiça e o recheio cheio de sabor.
Estes são uns folhados que usam na sua preparação, maçãs frescas, canela e nozes, envolvidos em massa folhada, criando um contraste perfeito entre o recheio macio e cheio de sabor e a massa crocante. São de facto muito versáteis e podem ser apreciados como sobremesa e acompanhados de uma bola de gelado ou chantilly. No entanto, são uma excelente opção para um lanche quando acompanhados de um chá ou café.
Estes folhados ficaram bastante populares e são presença em festas ou eventos especiais. Por terem um sabor mais “quente” são mais consumidos durante o outono e o inverso, contudo são sem dúvida uma presença constante ao longo do ano nas nossas mesas.
Como preparar estes folhados de maçã sem deixar que fiquem ensopados
Esta é uma receita mesmo muito simples de preparar, contudo, acredito que ninguém quer ter um folhado de maçã ensopado. Pessoalmente eu gosto que a massa esteja seca e estaladiça e o recheio macio e saboroso.
Um dos desafio ao preparar os folhados maçã é garantir que ficam crocantes e não ensopados por conta do sumo natural da fruta. Para evitar esse problema, é importante que cozinhe levemente a maçã antes de a adicionar aos folhadinhos. Este pequeno passo vai ajudar a reduzir o líquido libertado enquanto coze no forno.
Nesta receita eu cozi os cubos de maçã num pouco de vinho do Porto. Contudo, pode cozer a maçã numa quantidade igual de água. Desta forma, ao cozer previamente a maçã, vai libertar o líquido que será evaporado.
Outra opção é deixar a maçã cortada numa peneira durante alguns minutos, o que vai permitir drenar um pouco o líquido presente na fruta. Além disso, é importante garantir que quando fecha o folhadinho, que este fique bem selado, de modo a que o recheio não saia durante a cozedura no forno.
Estes são alguns dos truques que costumo usar e que, para mim, fazem toda a diferença. Um folhado com um interior macio e uma massa crocante.
Preparar estes folhadinhos de maçã em 5 passos
- Em primeiro lugar, comece por colocar os cubos de maçã num tacho, com o vinho do Porto, o agave e a canela. Entretanto deixe cozer.
- Assim que a maçã esteja cozida, junte as nozes e envolva.
- Depois, corte as folhas de massa filo e pincele-as com azeite ou óleo de coco.
- De seguida, recheie com a mistura de nozes e maçã e feche o folhando, garantindo que fica bem fechado.
- Por fim leve ao forno até que fiquem douradinhos
Sem dúvida que é uma receita mesmo simples de preparar. Se preferir, pode adicionar outros sabores ao recheio, como sultanas, outros frutos secos a gosto, especiarias como cardamomo, por exemplo. Dê asas à sua criatividade e vá recriando vários sabores para estes folhadinhos de maçã mesmo saborosos.
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Agora consulte a receita em detalhe para saber as quantidades e o passo a passo para esta receita incrível. No entanto, pode sempre acompanhar-me no instagram para se inspirar noutras receitas.
Folhadinhos de maçã
Ingredientes
- 5 maçãs
- 200 g nozes
- 30 ml vinho do Porto
- 1 emb. massa filo
- 1 c. sopa canela em pó
- 4 c. sopa agave
- Açúcar em pó ou xilitol em pó para polvilhar
Preparação
- Descascar e cortar as maçã em cubos.
- Colocar numa panela as maçãs, o vinho do Porto, o agave e a canela. Deixar cozinhar.
- Assim que a maçã esteja macia, junte as nozes picadas e envolva.
- Corte a massa filo e pincele com azeite ou óleo de coco. Recheie com o preparado.
- Dobre as laterais cerca de 2 dedos e depois enrole de forma a fazer uns rolinhos.
- Volte a pincelar por cima antes de ir ao forno, por cerca de 10/15 minutos ou até estarem douradinhos.
- Polvilhe com canela e açúcar ou xilitol em pó.