Esta Beringela Gratinada é surpreendentemente deliciosa a cada garfada. O interior macio da beringela com o queijo crocante e quente misturados com um tomate temperado e cheio de sabor fica simplesmente divinal. Esta é uma opção ideal para uma entrada num almoço nestes dias mais quentes.
Sem dúvida que os legumes gratinados nunca desiludem. O contraste do legume macio, envolvido num molho e com uma camada crocante de queijo, fica simplesmente delicioso.
Muitas vezes acabamos sem ideias para diversificar e incluir os legumes na nossa alimentação. Na maior parte das vezes servimos em sopa, noutras fazemos cozidos ou salteados ou então servimos em salada. A verdade é que raras as vezes nos lembramos de gratinar.
Os legumes gratinados ficam incríveis. Não se trata apenas de um legume simples e assado, mas de um legume assado coberto de queijo gratinado e crocante. Fica divinal e vai dar outra vida às nossas refeições. Torna-as mais apelativas, mais gourmet e com uma mudança tão simples.
Esta Beringela gratinada é deliciosa. Muito fácil de fazer e é uma opção perfeita quer para uma entrada quer para o prato principal. Pode acompanhar apenas com uma salada ou então com peixe ou carne grelhada e vai ficar uma combinação deliciosa.
A Beringela na nossa alimentação
A beringela é uma legume bastante versátil e saboroso e que pode ser utilizado de diversas formas na nossa cozinha. A verdade é que muitas vezes ele acaba esquecido, pois não temos ideias de como o servir. Além disso, a beringela uma excelente fonte de nutrientes e com diversos benefícios para a saúde.
Benefícios para a saúde da beringela
A beringela é um alimento muito nutritivo e com poucas calorias, sendo assim uma excelente opção para quem quer manter uma alimentação saudável. É rica em vitaminas e minerais, especialmente vitaminas do complexo B, potássio, magnésio e ferro.
Além disso, a beringela é rica em antioxidantes e ajuda também a prevenir doenças cardiovasculares e diabetes.
Formas de usar a beringela na cozinha
Conforme já mencionei anteriormente, a beringela acaba por ficar esquecida muitas vezes, pois não sabemos como a servir. Ou então como diversificar as formas de a cozinhar. Alguns exemplos de como podemos preparar e servir este legume tão saudável:
- Beringela grelhada – a beringela fica deliciosa quando grelhada e pode ser servida como acompanhamento, envolvida numa salada ou como prato principal;
- Ratatouille – é uma receita francesa que mistura vários legumes, incluindo a beringela. É uma opção saudável e saborosa para o almoço ou jantar.
- Baba ganous – uma pasta típica do Oriente Médio feita com beringela assada, tahine e limão. É uma ótima opção para servir como entrada ou acompanhamento. Fica ótima quando barrada numa fatia de pão torrado.
- Lasanha de beringela – uma alternativa saudável e deliciosa para a lasanha tradicional, onde a massa é substituída por fatias de beringela.
- Beringela gratinada – como mencionamos anteriormente, a beringela gratinada é uma opção deliciosa e saudável para uma entrada ou prato principal.
Sem dúvida que a beringela é um alimento muito nutritivo e versátil na cozinha. Pode ser usada de diversas formas e traz diversos benefícios para a saúde.
Como transformar a beringela num prato gourmet de beringela gratinada
Esta é de facto uma receita muito simples e que transforma qualquer refeição.
- Para começar, só tem de cortar ao meio as beringelas. Depois faça uns cortes e tempere. Leve ao forno até estar macio.
- Retire do forno e amasse o interior com um garfo. Polvilhe com queijo e leve a gratinar.
- Por fim corte o tomate em cubos e tempere.
- Sirva cada metade de beringela com o tomate temperado por cima e finalize com salsa picada.
É uma receita um pouco mais demorada mas sem dúvida que o sabor final vai compensar tudo. Além disso, é um prato que quase que se faz sozinho, basta colocar no forno.
Outras receitas gratinadas que vai gostar de experimentar
De facto, pode criar a sua ementa saudável sem nunca deixar de comer pratos deliciosos. Desta forma, pode encontrar aqui no site inúmeras sugestões de receitas para todas as refeições No entanto, se preferir, pode ver no instagram, todas as receitas e em modo vídeo.
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Beringela gratinada
Ingredientes
- 2 beringelas
- 1 tomate
- Queijo mozarela ralado q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa a gosto
Preparação
- Corte a beringela ao meio. Faça uns cortes e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Depois leve ao forno por cerca de 45 minutos.
- Assim que a beringela esteja macia, retire-a do forno. Esmague o interior com um garfo e polvilhe com queijo ralado.
- Leve novamente ao forno até derreter o queijo.
- Corte o tomate em cubos e tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico. Coloque uma colherada deste tomate por cima de cada metade de beringela.
- Polvilhe com salsa picada e sirva ainda quente.