Esta Beringela Gratinada é surpreendentemente deliciosa a cada garfada. O interior macio da beringela com o queijo crocante e quente misturados com um tomate temperado e cheio de sabor fica simplesmente divinal. Esta é uma opção ideal para uma entrada num almoço nestes dias mais quentes.

Beringela gratinada Daniela Cunha

Sem dúvida que os legumes gratinados nunca desiludem. O contraste do legume macio, envolvido num molho e com uma camada crocante de queijo, fica simplesmente delicioso.

Muitas vezes acabamos sem ideias para diversificar e incluir os legumes na nossa alimentação. Na maior parte das vezes servimos em sopa, noutras fazemos cozidos ou salteados ou então servimos em salada. A verdade é que raras as vezes nos lembramos de gratinar.

Os legumes gratinados ficam incríveis. Não se trata apenas de um legume simples e assado, mas de um legume assado coberto de queijo gratinado e crocante. Fica divinal e vai dar outra vida às nossas refeições. Torna-as mais apelativas, mais gourmet e com uma mudança tão simples.

Esta Beringela gratinada é deliciosa. Muito fácil de fazer e é uma opção perfeita quer para uma entrada quer para o prato principal. Pode acompanhar apenas com uma salada ou então com peixe ou carne grelhada e vai ficar uma combinação deliciosa.

A Beringela na nossa alimentação

A beringela é uma legume bastante versátil e saboroso e que pode ser utilizado de diversas formas na nossa cozinha. A verdade é que muitas vezes ele acaba esquecido, pois não temos ideias de como o servir. Além disso, a beringela uma excelente fonte de nutrientes e com diversos benefícios para a saúde.

Benefícios para a saúde da beringela

A beringela é um alimento muito nutritivo e com poucas calorias, sendo assim uma excelente opção para quem quer manter uma alimentação saudável. É rica em vitaminas e minerais, especialmente vitaminas do complexo B, potássio, magnésio e ferro.

Além disso, a beringela é rica em antioxidantes e ajuda também a prevenir doenças cardiovasculares e diabetes.

Formas de usar a beringela na cozinha

Conforme já mencionei anteriormente, a beringela acaba por ficar esquecida muitas vezes, pois não sabemos como a servir. Ou então como diversificar as formas de a cozinhar. Alguns exemplos de como podemos preparar e servir este legume tão saudável:

  1. Beringela grelhada – a beringela fica deliciosa quando grelhada e pode ser servida como acompanhamento, envolvida numa salada ou como prato principal;
  2. Ratatouille – é uma receita francesa que mistura vários legumes, incluindo a beringela. É uma opção saudável e saborosa para o almoço ou jantar.
  3. Baba ganous – uma pasta típica do Oriente Médio feita com beringela assada, tahine e limão. É uma ótima opção para servir como entrada ou acompanhamento. Fica ótima quando barrada numa fatia de pão torrado.
  4. Lasanha de beringela – uma alternativa saudável e deliciosa para a lasanha tradicional, onde a massa é substituída por fatias de beringela.
  5. Beringela gratinada – como mencionamos anteriormente, a beringela gratinada é uma opção deliciosa e saudável para uma entrada ou prato principal.

Sem dúvida que a beringela é um alimento muito nutritivo e versátil na cozinha. Pode ser usada de diversas formas e traz diversos benefícios para a saúde.

Como transformar a beringela num prato gourmet de beringela gratinada

Esta é de facto uma receita muito simples e que transforma qualquer refeição.

  1. Para começar, só tem de cortar ao meio as beringelas. Depois faça uns cortes e tempere. Leve ao forno até estar macio.
  2. Retire do forno e amasse o interior com um garfo. Polvilhe com queijo e leve a gratinar.
  3. Por fim corte o tomate em cubos e tempere.
  4. Sirva cada metade de beringela com o tomate temperado por cima e finalize com salsa picada.

É uma receita um pouco mais demorada mas sem dúvida que o sabor final vai compensar tudo. Além disso, é um prato que quase que se faz sozinho, basta colocar no forno.

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Beringela gratinada

Refeição entrada, prato principal
Tempo Prep. 10 minutes
Tempo. Coz. 45 minutes
Tempo total 55 minutes
Doses 4 doses

Ingredientes

  • 2 beringelas
  • 1 tomate
  • Queijo mozarela ralado q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa a gosto

Preparação

  • Corte a beringela ao meio. Faça uns cortes e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Depois leve ao forno por cerca de 45 minutos.
  • Assim que a beringela esteja macia, retire-a do forno. Esmague o interior com um garfo e polvilhe com queijo ralado.
  • Leve novamente ao forno até derreter o queijo.
  • Corte o tomate em cubos e tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico. Coloque uma colherada deste tomate por cima de cada metade de beringela.
  • Polvilhe com salsa picada e sirva ainda quente.
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